Trip to Korea 2017


Halo lagi, Korea!

Setelah tahun lalu mendapatkan tiket promo Air Asia yang lumayan (2.800.000 IDR PP) akhirnya Hari-H tiba. Papa sempat pakai acara tidak mau berangkat karena kejadian ini. Namun, syukurlah papa sudah sehat dan bisa melakukan perjalanan jauh.

Note for myself:

Bagasi berangkat sekitar 14kg/orang

Bagasi pulang sekitar 16,5kg/orang

2017-04-28 17.46.08

Berbekal pengalaman terdahulu yang bisa jadi pedoman, sudah tidak terlalu banyak persiapan yang harus dipelajari terkait rute. Selasa, 18 April 2017 malam berangkat dari Soetta dan tiba Rabu, 19 April 2017 di Incheon. Hal pertama adalah membelikan ortu kartu transport yakni T-Money. Keluar dari pintu arrival, saya mencari-cari toko alias convenience store  yang ada jualan T-Money. Harganya 4.000 KRW (saat itu kurs Won 12,5). Selain beli, bisa sekalian top-up di kasirnya.

FYI: Jika tidak bisa menemukan convenience store, T-Money juga bisa dibeli di dispenser otomatis saat sudah turun ke level B1

Selesai urusan di bandara selesai, berikutnya adalah perjalanan menuju ke Paradisetel. Untuk perjalanan selama 5 malam, kami sudah menyewa apartment di Hongdae lewat Airbnb.

Dapatkan credit dengan referral code Airbnb ini

Bagi kalian yang firt-timer, cukup ikuti papan petunjuk menuju Railroad. Kita akan naik all-stop train menuju ke Hongdae karena lebih murah sekitar 4.050 KRW dengan jarak kurang lebih 1 jam. Kenapa memilih Hongdae? Karena memang dari dulu suka dengan tempat ini, selain itu lokasinya cukup nyaman dan strategis, dan dilewati railroad dari dan ke airport tentu akan lebih mudah. Mau shopping dan jalan/jajan kuliner malam? Tinggal menyeberang ke arah exit 9. Mudah!

Paradisetel tempat kami menginap berada di exit 1 sangat dekat dari stasiun subway. Begitu exit, jalan beberapa langkah akan langsung tiba. Jika memang mau menghemat tenaga atau bawa orang tua biar nggak capek, rasanya cocok menginap di sini. Saya pribadi orangnya lebih suka mencari tempat yang dekat dengan stasiun agar tidak buang waktu dan tenaga selama perjalanan.

Oh ya suhu udaranya sendiri berkisar 11-12 derajat celcius di hari pertama tiba. Suhu juga sempat menginjak 20 derajat saat hari-hari berikutnya. Karena spring tiba lebih awal tahun ini, maka cherry blossom sudah berguguran. Untuk kostum pakaian cukup dengan jaket dan sweater serta celana panjang agar tidak kedinginan. Tidak perlu coat ataupun long john lagi 😀

Selama perjalanan, papa sering banget diajak berinteraksi. Mungkin mukanya terlalu friendly kali ya.. Diajak ngobrol sama ajushi soal Mantan Presiden Soeharto, politik, dan negara Indonesia, diminta tolong motret rombongan wisatawan, diajak ngobrol sama bule yang ngantri di Shake Shack. Haha..

Seperti biasa, saya akan memberikan itinerary per hari secara padat, singkat, dan jelas terutama untuk info station dan exit.

Itinerary

Day 1

Sebelum check-in, kami makan dulu di blakang Paradisetel. Sekedar untuk mengisi perut saja, jadi bukan mencari menu dan rasa.

“Yi mu, kimchi jjigae han gae, dubu jjigae du gae juseyo!” Kalau hanya sekedar memesan makanan gampang lah. Everything is under control. Pe-De mode on 😀

Bagi first timer juga, jangan heran kalau di restoran Korea biasanya memang pesannya per porsi. Jadi kalau berempat, ya pesannya disuruh 4 porsi, nggak kayak kita di sini terbiasa ngirit makan berempat pesannya 2 menu haha..

Insadong: Anguk Station (Seoul Subway Line 3) Exit 6

Tujuan pertama! Dari exit jalan saja di kiri jalan sudah ada lapak-lapak yang menjual aksesoris dan merchandise untuk oleh-oleh seperti kaos kaki, tas, gantungan, dan lain-lain. Tipsnya kangan langsung beli barang di toko pertama yang kamu masuki tapi coba ke toko-toko berikutnya, karena bisa jadi jualan barang sama dengan harga lebih murah.

Seokchon Lake: Jamsil Station (Seoul Subway Line 2 and 8), Exit 2 or 10. Walk approx. 200m to Seokchonhosu

1.jpg

Bye.. Cherry Blossom

Sekalian ada di Jamsil station, kalian juga bisa window shopping di sini. Kalau di Seokchon Lake, tempatnya untuk menikmati cherry blossom, namun sayangnya saat ke sana, musim cherry blossom sudah berakhir. Hanya ada sedikit sisa warna pink. Pas ke sini, jalannya cukup jauh sih memutarnya. Melewati Lotte World. Berhubung hunting cherry blossom sudah terlambat, di sini juga ada pohon autumn sih, lumayan lah foto-foto serasa autumn.. Oh ya, kalau ada yang ingat atau tahu keberadaan giant rubber duck di Seoul, sekarang kalian bisa foto dengan si keluarga angsa putih yang akan mengapung di danau hingga awal Mei ini. Serta new icon Lotte Tower.

Tempatnya cakep. Cocok buat santai sore-sore ditemani angin sepoi-sepoi (baca: ditemani suhu 11-12 derajat yang dingin brrrr..) 

Day 2

Yeouido Park & Hangang Park: Yeouido Station (Seoul Subway Line 5), Exit 3.
Walk 5 minutes towards the National Assembly building.  Yeouinaru Station (Seoul Subway Line 5), Exit 2 or 3.

Yeouido Park juga dikenal sebagai tempat hunting cherry blossom. Tempatnya sendiri lumayan luas dan ada banyak bangku untuk duduk bersantai. Dari sini bisa ke Yeouido Hangang Park yang berdekatan posisinya. Kalau di Yeouido Hangang Park, kita bisa duduk-duduk ala piknik menikmati view sungai dan burung-burung beterbangan.

Myeongdong: Myeong-dong Station (Seoul Subway Line 4), Exit 5/6

Jujur saya bukan penggemar Myeongdong sih. Nggak terlalu cocok jenis shoppingnya dengan diri saya. Mungkin kalau di sini rasanya cocok kalau belanja kosmetik dan jajan-jajan. Bukan baju-baju fashion. Kalau preferensinya beli baju fashion di mana? Nanti akan dibahas di hari berikutnya, ya.. Kebetulan sekali pas ke sana sedang ada kampanye tim sukses perwakilan nomor 1 capres Moon Jae In yang dengar-dengar merupakan kandidat kuat.

PHOTO_20170420_165708.jpg

Yoogane dengan Dak Galbinya yang Enak

Lotte Mart – Seoul Station  Branch: Seoul Station (Seoul Subway Line 1, 4), Exit 1

Belanja makanan! Mulai dari Market O Real Brownie, Binch, Choco Pie, Crunky, aneka Ramyeon, dan lainnya. Jangan lupa lihat-lihat penawaran kalau-kalau ada promo 1 Plus 1 atau 2 Plus 1. *Selain di Lotte Mart, di Seoul juga ada Daiso. Yang aku ingat ada di dekat Gangnam Station dan dekat Dongdaemun maupun di dalam underground subway station.

Day 3

Nami Island & Garden of Morning Calm

Sebelumnya dulu saya pergi ke sana pakai subway. Nah kali ini mau coba ITX.

Kita sudah beli tiket ITX secara online di web pilih direct dari Yongsan to Gapyeong pakai ITX Cheongchun. Sekitar 4.800 KRW dan 1 jam perjalanan.

You could actually take the first train from Yongsan station or from Cheongyanni station.

Nah, sesuaikan dengan jadwal schedule yang kalian pilih. Waktu itu kami pilih Pk.10.00. Ternyata pas hari-H semua pada bangun pagi-pagi dan jam 9.00 kurang pun sebenarnya sudah tiba di Yongsan. Dari blog yang saya baca, katanya tiket online yang diprint harus ditukar dengan tiket asli dengan menunjukkan paspor asli. Tapi nyatanya saat ke counter ticket di sana, kata petugas, tidak perlu tukar lagi karena yang diprint online itu sudah berupa ticket.

Di Yongsan, carilah platform ITX Cheongchun. Di sini perhatikan nomor kereta yang akan kalian naiki. Jangan sampai salah naik kereta ya. Karena keretanya ITX bukan kereta biasa. Ada seat number juga.

3c.jpg

Bunga di Mana-Mana

Tiba di Gapyeong Station, langsung keluar ke halte bus di depan station. Kalian akan mudah menemukan halte shuttle bus tersebut karena akan banyak orang antre. Biaya 6.000 KRW untuk PP semua rute sampai ke Garden of Morning Calm. Perhatikan jadwal dulu! Karena kalau telat bisa-bisa harus menunggu 1 jam untuk bus berikutnya! Jika kalian cuma mau ke Nami Island saja, tidak ke Petite France atau Garden of Morning Calm, jaraknya ke Nami cukup dekat jadi bisa naik taksi, sehingga tak perlu nungguin antrean shuttle bus schedule.

3a.jpg

Garden Calm

Nami Island: Tiket masuk 8.000 KRW – Garden Calm: Tiket masuk 8.000 KRW

*Ambil buku kupon diskon di depan lokat information Gapyeong Station atau download online di sini untuk mendapatkan harga diskon tiket ke beberapa destinasi tertentu.

Sempat pakai acara drama mabok darat selama di bis perjalanan ke Garden of Morning Calm karena memang jalur di sana memutar berkelok menanjak ke atas gitu. Terus yang bawa bus juga kayaknya terlalu bersemangat sehingga berasa mabok daratnya. Dan byurr sampai di Morning Calm langsung cuss ke toilet mengeluarkan muntahan ramyeon hasil makan siang. Padahal dulu pas ke sana perjalanan fine-fine saja. Mungkin aku sudah makin tuaaaa..

Pastikan kalian perhatikan sesuai schedule bus ya. Jangan sampai ketinggalan. Kalau bisa malahan (wajib bisa) sebelum jamnya harus sudah antre. Jangan lupa waktu seperti kami pas balik-balik pas sekali dengan jadwal bus berangkat. Karena busnya sangat on-time, jam 16.00 kami pas tiba di bus stop eehh.. jam 16.00 juga busnya mulai jalan. Byeeee.. ditinggal deh. Jadi nunggu bus berikutnya.

Pulangnya nggak naik ITX lagi tapi subway dari Cheongpyeong Station ke Hongik University Station dengan 1 kali transit. Perjalanan yang jauh jadi carilah tempat duduk biar tidak kelelahan.

Day 4

Gyeongbokgung : Gyeongbokgung Station (Seoul Subway Line 3), Exit 5

One of must-visit for first timer. Gyeongbokgung dan Gwanghwamun sepertinya list yang paling typical ya..

4a.jpg

Gyeongbokgung

Bukchon Hanok Village, Samcheongdong, National Folk Museum of Korea: Anguk Station (Seoul Subway Line 3), Exit 2

Dari Anguk Station harus berjalan mengikuti google maps menuju ketiga tempat ini. National Folk Museum of Korea adalah tempat yang tidak ada dalam rencana perjalanan, ditemukan tanpa sengaja ternyata tempat ini menyimpa spot-spot foto yang unik. Bergaya kembali ke era masa lalu, kita bisa puas berfoto dengan gratis.

Trouvaille (n)

Origin: French

Something lovely found by chance.

Dongdaemun Design Plaza & Dongdaemun Market: Dongdaemun History & Culture Park Station (Seoul Subway Line 4), Exit 1 & 14

Dongdaemun Design Plaza tempat foto-foto OOTD yang instagrammable, bunga-bunga LED yang iconic, serta Dongdaemun market di seberangnya exit 14 mengantarkan kita ke pertokoan seperti Migliore dan Hello apM yang lebih terjangkau dibanding Doota Mall. Oh ya, di sini ada Shake Shack juga. Franchise burger yang sedang hits. Tapi kita akan makan yang cabang Gangnam besok ya.

Kebetulan saat ke sana ada Seoul Dokkaebi  Night Market yang diadakan di area DDP juga. Bisa ketemuan sama Kakao Friends juga.

do.jpg

Di area sekitaraan Dongdaemun Market juga banyak jajanan enak nan menggugah selera.

20170423_185833.jpg

Odeng Hana, Sosiji Hana

Hongdae: Hongik University (Seoul Subway Line 2), Exit 9

Pusat keramaian anak muda dan pertokoan Hongdae ada di exit 9. My Fav! Untuk barangnya sih memang cenderung agak mahal. Lebih cocok untuk jalan-jalan malam dan jajan malam di berbagai pojangmacha dan menikmati pertunjukkan pinggir jalan mulai dari nyanyian, rap, dance, dll. Bisa ketemuan sama Kakao Friends juga. BBQ time!

hongdae.jpg

Hongik dan Malam

Day 5

Gangnam: Gangnam Underground & Shake Shack: Gangnam (Seoul Subway Line 2) Exit 11

ssh.jpg

Wisata Kuliner

Tiba di Shake Shack pk. 10.40 dan antrian sudah lumayan panjang. Pas pk.11.00 antrian sudah mulai masuk dan karena cukup luas, jadi bisa memuat banyak orang. Untuk rasanya sendiri menurut lidahku ini biasa saja.

SS.jpg

Shake Shack Gangnam

Sedangkan untuk shopping di dalam station yakni di Gangnam Underground. Harga rata-rata 5.000 – 10.000 KRW. Cukup bersahabat di kantong kan..

Garosugil: Sinsa Station (Seoul Subway Line 3) Exit 8

Sederet pertokoan namun untuk harganya kurang cocok di kantong. Hanya mampir jalan-jalan saja. Haha.. Pas di sini Magnum lagi ada event, jadi lumayanlah dikasih Magnum gratis di sepanjang trotoar.

Day 6

Incheon Airport: Incheon (AREX)

Jalan dari Pk.06.45 dan setelah melewati antrian panjang, akhirnya Pk.10.00 sudah duduk manis di gate keberangkatan. 안녕

Kebetulan kalau untuk kali ini pengeluarannya banyak pakai uang kas bersama jad tidak bisa dikasih detail seperti watu dulu. Overall tidak boros-boros amat.

 

Sampai jumpa lagi ya, Korea!

Social media only shows the good side of life. You just don’t know the truth behind it. So, don’t be envy with others. Let’s just live our own lifes

Spring in Korea, 2014


check

Perjalanan ke Korea pun dimulai, Hari Sabtu berangkat dari Jakarta dengan Air Asia mulai dari sekitar Pk.16.00 dan transit di KL sambil menunggu selama 5 jam menuju penerbangan ke Incheon Seoul. Hmm.. Awalnya flight kami dari Jakarta ke KL adalah pk. 18.35 tapi dialihkan ke penerbangan lain. Dan juga entah mengapa di itinerary baru ini, malah ada perbedaan kapasitas bagasi dari yang sebelumnya saya beli 15kg. Malah sekarang jadi dapat 20kg. Hehe.. Tapi nggak ngefek sih, soalnya pas berangkat kan nggak bawaannya standard. Total-total pas ditimbang di bandara cuma 14 kg lah. Untuk Air Asia X, penumpang yang transit tidak perlu masuk ke imigrasi. Sampai di KLCC, langsung belok kiri, transfer di ruang tunggu menanti flight ke Incheon. Oh ya, dari pengumuman yang sempat saya dengar di bandara sih, sepertinya mulai Mei nanti transit akan dipindahkan ke KLIA. *Nggak terlalu yakin karena cuma dengar pengumuman sekilas.

Selama di pesawat, berusaha untuk tidur sekedar pengisian tenaga. Sesampainya di Seoul, pertama berjalanlah menuju bagian imigrasi (jalannya cukup panjang mirip di Changi ya). Antrian imigrasi cukup panjang. Setelah beberapa menit akhirnya selesai. Cukup meletakkan jari telunjuk untuk scan sidik jari dan melihat ke arah kamera untuk difoto. Next, ambil bagasi! Turun eskalator untuk mengambil bagasi dari flight KL. Lalu dari lt.1 mampir dulu ke Seven Eleven beli T-Money plus isi saldo, total sekitar 22,500. Turun ke B1 menuju AREX. Dengan AREX kita bisa tiba di Hongik Univ Station (tempat hostel berada) tanpa pindah pindah line subway. Sesampainya di Hongik, bbrr.. udara dingin mulai terasa. Tapi karena sudah pertengahan semi, cenderung adem di siang hari karena masih ada matahari terik yang menyeimbangi udara 15 derajat. Jadinya adem..

Sedikit info mengenai T-Money alias kartu transportasi kami selama di Seoul. Pembelian bisa dilakukan di Seven Eleven terdekat di Bandara. Selama seminggu di Korea kurang lebih kami menghabiskan sekitar 30,000-40,000 Won. Oh ya untuk cara isi ulangnya juga mudah, pilih saja bahasa Inggris pada mesin isi ulang yang terdapat di stasiun-stasiun yang ada. Lalu tinggal ikuti petunjuk di layar. Penggunaannya? Tempelkan T-Money pada gate masuk dan tempelkan lagi saat mau keluar stasiun. Jangan lupa bawa peta subway untuk memudahkan perjalanan. Jika perlu download apps Subway Navigation yang sangat mudah digunakan dan cukup membantu dalam perjalanan. Petunjuk/Sign System di stasiun sudah cukup jelas, sehingga tinggal mengikuti petunjuk saja.

Misalnya: Anda berada di Stasiun Hongik Univ Line , jika ingin menuju Ewha Woman’s University silakan lihat petunjuk stasiun ke arah sana. Misalnya ada sign system menuju ke arah Ewha atau Sinchon atau City Hall. Ikuti saja petunjuknya. (Begitupula kalau mau pindah interchange, tinggal cari stasiun yang mengkoneksikan antar line.)

Di depan antrian kereta akan tertera tulisan nama stasiun dan arahnya. Contoh: Kita ada di Chungjeongno dan sedang menuju arah Ahyeon.

20140414_132323_resized

Saya sendiri, sebelum berangkat sudah membuat daftar terperinci lokasi-lokasi dan stasiun terdekat untuk memudahkan perjalanan. Backpacking Starts!

 

ARRIVED!

Check in di Travelers Planet hostel di Hongdae (Hongik Area). Jika Anda menginap di hostel ini, Anda akan diberikan peta petunjuk jalan oleh pihak hostel. Sambil membawa koper besar, kami pun menelusuri peta. Namanya pertama kali mencari suatu tempat asing pastilah ada rasa bingung.

Paling gampang lewat dari Exit 1. (atau exit 2). Dari Exit 1 langsung belok ke kanan. Masuk jalan kecil lurus saja sampai ketemu resto yang menjual seafood di sisi kiri Anda dan RestoBeerPub di sisi kanan, belok kanan sedikit menuju zebra cross lalu menyeberang jalan, masuk jalan kecil. Jika Anda sudah menemukan Aekyung Design Building maka jalan Anda sudah benar. Travelers Planet terletak di belakang building ini, cukup jalan masuk lurus sampai melihat Mini Stop di kiri jalan Anda. Lihat ada 2Lson di kanan jalan, langsung belok masuk gang kecil. Di situlah Travelers Planet berada.

tp

DAY 1

Pertama kami mengisi perut terlebih dahulu dengan menu fried chicken khas Korea dengan Tteokbokkinya. Satu porsi besar untuk dimakan berlima. Lalu menuju Trick Eye Museum di Hongik Univ Exit 9. Sesuai bayangan, jalanan Hongdae memang dipenuhi anak muda. Belum lagi di kanan kiri terpampang toko-toko. Trick Art museum cukup mudah ditemukan. Patokannya seberang H&M ada Holika-Holika, masuk ke gang situ dan akan segera menemukan Santorini Building. Turun ke lantai bawah untuk membeli tiket menuju Museum Trick Eye dan Ice Museum. Brrr.. masuk ruangan yang penuh es sangat dingin.. (Harga Ticket Normal 15,000 | Diskon 12,000). Kupon diskon beserta dengan map lokasi, bisa diperoleh di web ini

Selanjutnya ke Seoul Museum of Art. Pilih City Hall Exit 11/12 .Tidak ada yang terlalu bisa dilihat di sini, namun sepanjang jalan bagian belakang ada banyak penjual pedagang aksesoris hand made serta performance musisi jalanan indie (yang di Hongdae juga harusnya ada, cuma karena belum berkeliling Hongdae jadi belum tahu). Berjalan-jalan sana sini, ternyata jalanan kami tembus ke Deoksugung (1,000). Letak Deoksugung ini diapit dan dikelilingi jalanan besar dan bangunan modern di tengah kota.

Selanjutnya Banpo Bridge di Dongjak Station Exit 1/2, masih dilanjutkan jalan kaki cukup jauh. Keluar station langsung jalan ke kanan turun ke bawah, terus, ke kanan, lalu menemukan Dongjak Bridge, jalan lagi 1km ke Banpo Bridge. Perjuangannya jalan kaki begitu jauh. Tapi ternyata penampilan fountainnya tidak sebagus yang diharapkn nih. Padahal di foto keren 😦 Kembali ke hostel dengan menggunakan bus ke stasiun terdekat. Pembayaran bus mirip dengan subway. Begitu masuk dan keluar, tempelkan T Money. Oh ya, jika mau turun di next station jangan lupa pencet tombol merah dan tempelkan kembali T Money.

banpo

Setelah melalui hari yang cukup melelahkan, mulai dari gotong-gotong koper naik tangga di stasiun sampai perjalanan jauh ke Banpo Bridge, akhirnya kami bisa menikmati makan malam. Menu saya kimchi fried rice dengan Makgeolli.

 

 DAY 2

Hari ke-dua, ke Sejong dan Yi Sunshin Statue dan Gyeongbokgung yang ada di line 3 (Gyeongbokgung Exit 5) tiket 3,000. Menyempatkan diri mampir ke Kyobo Bookstore sebentar sebelum melanjutkan ke Mecenatpolis di stasiun Hapjeong line 2/6 Exit 9. Mecenatpolis dikenal dengan shopping complexnya. Sayangnya barang-barang di sini memiliki patokan harga cukup tinggi. Menu makan siang kali ini Jjampong, Jajangmyeon, dan udang goreng.

Kembali melanjutkan shopping ke Ewha Women’s Univ Area di Ewha Station exit 2/3. Di sini berhasil mendapatkan kaos dengan harga 15,000. Lalu kembali ke Hongdae area exit 9. Di sini berkeliling untuk agenda shopping, mulai dari kios-kios dengan baju murah sampai ada A Land yang harganya tidak terlalu murah, sehingga lebih baik berbelanja di kios pinggir jalan. Toko yang terletak di depan Trick Eye Museum cukup menarik perhatian saya karena cukup swag. Kebetulan berhasil mendapatkan 1 kaos dan 1 sweater 15,000+20,000.

Malamnya makan-makan di pingir jalan. Harga pork + beef dengan set nasi, sayuran, dan minuman total 29,000 patungan dibagi dua. Hongdae memang menyenangkan, tak menyesal memilih area ini. Mulai dari anak-anak mudanya, daerah shopping, sampi makanan, dan sightseeingnya. “When people ask you to go Hongdae it means let’s go have some fun!”

hongdae brochure

DAY 3

kami berangkat dari pagi, sekitar Pk.08.00 ke Gapyeong. Wah cuaca pagi ini sekitar 7 derajat cukup terasa dingin sampai menembus mantel dan mengeluarkan asap dingin dari mulut :p Dari Hongik ke arah Sinchon turun di Wangsimni. Lalu pindah line menuju stasiun Gapyeong yang cukup jauh. Untuk sampai di sana membutuhkan sekitar 60 menitan. Sampai di Gapyeong, antrilah bus shuttle di luar. Bayar 5,000 kepada petugas di bus, simpan tiket untuk PP. Pertama kami ke Nami Island dulu. Menyeberang kapal sebentar dari Nami Wharf, kami pun tiba di sana.. Setelah puas berfoto-foto sampai siang, kami makan siang dan melanjutkan ke Petite France. Caranya silakan kembali menyeberang dengan Ferry, menunggu bus di depan halte Nami Wharf sesuai schedule.

Wahh.. Petite France sedang promosi dengan menggunakan drama Man from the Stars. Siap-siap disambut Cheon Song Yi dan Do Min Joon :p Sayangnya tempat ini tidak luas seperti yang saya bayangkan. Padahal beberapa kali adegan di tv baik Running Man, Secret Garden, dll sepertinya sangat luas. Lanjut ke The Garden of Morning Calm melihat taman yang indah dengan warna khas musim semi. Biaya tiket masuk ke tempat-tempat itu rata-rata 8,000 won. Jika ada kupon diskon, lumayan.. Bisa mendapat potongan. Kembalinya bisa dari stasiun Cheongpyeong yang terdekat daripada harus kembali ke Gapyeong. Makan malam di dekat hostel, sayangnya kali ini makanan tidak sesuai selera.

nami2

petit

the

 DAY 4

Tujuan pertama adalah daerah Insadong di stasiun Jonggak exit 3. Jalan sedikit. Patokannya lampu merah, belok kiri. Di sini tempat yang cocok berbelanja oleh-oleh. Mulai dari pernak-pernik, gantungan kunci, peralatan makan, dll. Makan siang kali ini sesuai dengan selera saya. Sundubu Jjigae plus nasi putih hangat.

insadong

Selesai shopping ternyata hari sudah siang. Kami sempat menanyakan jalan ke bagian Tourist Information untuk rute terdekat, dan kami pun memutuskan melanjutkan ke Changdeokgung. Kebetulan di sana ada Secret Garden dengan biaya masuk 8,000. Tidak bisa sembarangan masuk Secret Garden karena ada tur yang dipersiapkan untuk wisatawan. Kami tidak berlama-lama di sini karena hari sudah sore.

Selanjutnya, kami ke daerah Dongdaemun. Kawasan ini dikenal dengan fashionnya. Banyak tempat belanja seperti Doota, Migliore, dll. Untuk baju-baju standard harganya cukup murah. saya mendapat kemeja dengan harga 10,000. Namun untuk baju-baju yang swag, seperti tembakan Givenchy, dll harganya masih belum terjangkau 😦

Untuk ke sini, bisa dari stasiun Dongdaemun Exit 8/9 atau Dongdaemun History and Culture Park Exit 14.

Tadinya, setelah selesai berkeliling, kami akan menyaksikan KLive Hologram Concert YG Family di Lotte Fitin dengan jadwal show Pk.20.00, namun sayangnya karena sistem error, kami harus menunda rencana sampai besok. Malam itupun kami hanya berkeliling di Lotte Fitin dan makan malam curry.

lotte fitin

 

DAY 5

Fangirling! Yup hari ini agak berbeda dari kemarin-kemarin karena hari ini didedikasikan untuk fangirling 😀
Jadwal kali ini adalah ke YG Entertainment (Hapjeong Station Exit 8. Dari sana cukup mudah. Lihat ada SK Gas Station di depan exit. Lurus saja menuju SK Gas Station nomor 2 (jaraknya tidak terlalu jauh.) Lihat ada Hotel di kanan Anda dan di sisi kiri (di tengah jalan) ada taman dan patung berukuran besar. Artinya Anda sudah benar. Jalan lurus menyeberangi zebra cross gang kecil nah, tidak lama lagi Anda akan melihat gedung YG dari kejauhan Ikuti saja jalan belok ke kanan ada GS 25. Selamat berfoto-foto!

Selanjutnya ke daerah Apgujeong. Ke arah Cheongdam Station Exit 9 lurus saja sampai Anda melihat toko bunga di kanan jalan. Lurus lagi sampai ada Gereja. Lurus terus lumayan jauh sampai Anda melihat Citibank di seberang zebra cross. Langsung belok kiri. Jalan terus lumayan jauh sampai melihat Baskin Robbins, masuklah jalan kecil tersebut, tidak lama lagi Anda akan melihat JYP dan di sebelahnya ada Cube Cafe. Setelah selesai berfoto-foto kami ke gedung SM lama yang masih direnov. Caranya kembali ke patokan City Bank tadi. Jika dari stasiun ke JYP Anda ambil belokan kiri, maka jika ke SM lurus saja.

fang (2)fangirl (1)

fang

fangirl (3)

Nah tidak jauh dari sana ada stasiun Apgujeong Rodeo Station. Sebenarnya gedung SM baru tidak jauh dari sana. Tapi kami tidak mampir ke sana. Melainkan ke Lotte Fitin untuk mengejar show Hologram Concert Pk.14.00. Makan dulu sebentar di belakang mall. Ada resto BBQ.

Concertnya berdurasi 1 jam (Bigbang, 2NE1, PSY) penontonnya tidak banyak. Jika Anda sempat berfoto-foto di balik bilik photo box, bisa jadi wajah Anda akan muncul di panggung hologram. Sayangnya intro pantomim pengisi acara cukup lama jadinya malah kurang puas karena durasi penampilan utama YG Familynya tidak banyak. Masing-masing hanya 2 lagu. Monster, Badboy, Fire, I am the Best, Gangnam Style, Gentleman (kalau nggak salah ingat ya). Nah, sempat beli boneka bearnya Top Doom Dada soalnya ada diskon tiket jika beli boneka. Satu paket boneka dan tiket habisnya 40,000 (Harga normal tiket saja 33,000 | boneka saja 20,000)

klive hologram

Karena masih sore dan ada waktu luang, kami ke Myeongdong Exit 5/6/7 waaahh jalanan sangat ramai. Kebetulan nggak belanja di sini. Yang menarik ada Free Hug. Sayangnya karena malu 😀 jadinya nggak ikutan haha.. Makan malam udon.

Oh ya, saat itu Korea juga sedang mendapat kabar sedih dari incident kapal Ferry Sewol.

 

DAY 6

Bisa dibilang ini hari terakhir jalan-jalan karena besoknya pagi-pagi harus sudah ke bandara.
Ke Namdaemun dari pagi, saat toko masih baru mulai buka. Hoehyeon Station Exit 5/7. Di sana kita bisa belanja oleh-oleh. Dapat kaos murah, merchandise, dan makanan untuk oleh-oleh. Total habis sekitar 35,000-40,000. Makan siang hari ini adalah bibimbap.

Melanjutkan ke Namsan (N Seoul Tower). Caranya ke stasiun terdekat Myeongdong yang notabene banyak jualan kpop stuff (sampai-sampai ke-distract belanja duluan baru ke N Seoul Tower). Keluar dari halte Myeongdong Exit 3, lihat hotel Pacific Place, ada jalan di kanan hotel, masuki jalan itu menanjak sampai ke atas ada cable car dock. Harganya 8,500 PP. Sayangnya di N Seoul Tower tidak ada museum Teddy Bear lagi jadinya kami cuma duduk di luar sambil melihat pertunjukkan. Sorenya kembali berjalan-jalan ke Hongdae. I’m gonna miss Hongdae. Kali ini menemukan toko-toko menjual baju swag. Hahah.. harganya memang cukup mahal. Jadinya cuma beli celana pendek yang sedang trend 290,000, persiapan nonton konser 2NE1 nanti wkwkwk..

Menutupi malam dengan bakar-bakar lagi.

hong

 

DAY 7

Dari jam 05.00 pagi berangkat dengan van ke Incheon. Ternyata cukup ramai. Di sana lumayan lama antre check in. Setelah check in menuju ruang tunggu T111 masih harus menyeberang transfer naik kereta lagi.

 

Let’s Eat

food1 food

 

 

Their songs are everywhere

akmu

 

PERKIRAAN BIAYA (Exclude Tiket PP – IDR 4.100.000 dan Visa 640.000)

  • Hostel 90,000 x 6 = 540,000 patungan dibagi dua = 270,000
  • Makan 15,000 x 6 = 90,000
  • T-money = 40,000
  • Tiket masuk wisata, KLive, Gapjeong, dll = 85,000
  • Belanja = 170,000

*In KRW

 

Kesimpulannya: Menyenangkan!
Tempat yang paling disukai tetaplah Hongdae! Wisata cuci mata, belanja, dan kuliner ada di Hongdae. Bahkan nemu ‘artis’ yang nggak kita kenal. Kemungkinan besar identitasnya adalah idol yang abru keluar van di touch up dan berjalan bersama cameraman. Serta abg-abg yang foto-foto di pinggir trotoar. Untuk pemandangan dan relaksasi di Garden of Morning Calm. Musim seminya cantik buat difoto. Dongdaemun juga oke buat yang mau shopping-shopping. Sedangkan oleh-oleh cari di Insadong dan Namdaemun.

Oh ya, ternyata orang Korea cukup helpful lho. Terbukti saat kami ‘mencegat’ orang untuk ditanyai jalan. Mereka mau membantu walaupun mungkin mareka tidak tahu lokasi, tapi mereka mencoba mencari tahu lewat smartphone masing-masing.

Tentunya banyak tempat-tempat yang belum bisa kami kunjungi karena keterbatasan waktu, semoga bisa kembali ke Korea!